Полный список изменений в законе ОСАГО

Обязательное страхование является необходимым условием для получения доступа к управлению транспортным средством. Согласно действующему законодательству РФ все водители, желающие управлять машиной, обязаны оформить полис ОСАГО. Страхование не только позволяет водителям управлять машиной, но и даёт право на получение выплат при наступлении страхового случая.

В зависимости от тарифов компании и различных коэффициентов, используемых при расчёте конечной стоимости, общая цена на полис отличается для разных водителей. Относительно недавно в процедуру обязательного страхования были внесены изменения на основе подписанного Президентом РФ пакета поправок в Федеральный Закон об обязательном страховании.

Сегодня в статье мы рассмотрим основные изменения в ОСАГО, принципы формирования конечной стоимости с учётом поправок в Законе, а также расскажем об изменении начисления КБМ и КВС.

Как изменился порядок расчета КБМ?

Коэффициент бонус-малус (КБМ) представляет собой специальный параметр, учитывающий аккуратность вождения водителя. Чем аккуратнее водитель управляет транспортным средством, тем меньше для него будет стоить оформление полиса обязательного страхования. Расчет КБМ позволяет учитывать количество аварийных ситуаций, в которые попал человек в течение действия страховки. Также применение коэффициента бонус-малус учитывает количество обращений владельца автомобиля за выплатами в страховую компанию.

В связи с нововведениями, принятыми в закон о страховании, поменялся порядок начисления КБМ. Теперь автовладельцам понижающий коэффициент начисляется не за период действия текущего полиса обязательного страхования, а за календарный год.

Водители смогут получить скидку в соответствии с действующим множителем, что позволит избежать сложностей при расчете стоимости полиса

Недостатки старых расчетов КБМ

В случае со старым полисом ОСАГО расчет множителя за аккуратное вождение производился один раз в течение всего периода действия страхового договора. В страховых компаниях возникали трудности при установлении значения для КБМ, поскольку все аварии и количество обращений за выплатами учитывались только при заключении нового договора. Это приводило к сбоям и ошибкам в формировании стоимости, поскольку на одного водителя назначалось несколько коэффициентов.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Страховые компании обычно использовали самый большой множитель, что приводило к увеличению стоимости полиса ОСАГО.

Как исправили недостатки?

С учётом новых условий, прописанных в поправках для действующего закона об обязательном страховании, принцип расчета КБМ позволил устранить существующие недостатки. Изменения предполагают расчет коэффициента бонус-малус по следующим правилам:

  1. В течение года используется только одно значение параметра для водителя. Это позволяет избежать дублирования значений при участии владельца машины в ДТП.
  2. Изменение коэффициента согласно новым условиям происходит один раз в год, официальной датой начисления КБМ установлено 1 апреля. В этот день происходит перерасчёт страхования с учётом всех аварийных ситуаций, произошедших в период с 1 апреля по 31 марта прошлого года.
  3. Поскольку поправки были приняты в 2019 году, база данных ещё не сформировалась. Всем водителям начислили коэффициент, предоставляющий большую скидку на стоимость страховки.
  4. Нововведения в законе позволили страховым компаниям сохранять историю изменения коэффициента вне зависимости от стажа вождения. Даже если владелец автомобиля не управлял транспортным средством, в страховом полисе сохранятся сведения о начислении КБМ в течение периода действия обязательного страхования.

Внесённые изменения в закон позволили снизить стоимость полиса ОСАГО для автолюбителей. Общее число владельцев машин, получивших скидку, увеличилось на 5% по сравнению с показателями предыдущего года.

Новые факторы, влияющие на стоимость ОСАГО

Для начисления цены за полис обязательного страхования использовались различные параметры и критерии. Все они учитывались в единой формуле расчета стоимости и влияли на цену страхования.

Нововведения в законодательстве ввели ряд новых факторов, влияющих на заключение договора страхования:

  • Изменения затронули правила начисления КБМ, предоставив аккуратным водителям возможность получить скидку 50%. Для нарушителей стоимость может увеличиться до 245% от начальной ставки.
  • Применение КВС также имеет отличительные особенности, позволяющие точно вычислить множитель.
  • В страховой компании водителям могут назначаться дополнительные коэффициенты и множители в зависимости от мощности машины, наличия дополнительных транспортных средств и недвижимости.

Изменения коэффициента от возраста и стажа

Больше всего изменений было внесено в способ начисления коэффициента возраста и стажа. Изначально на КВС влиял только возраст 22 года и стаж от трёх лет. Начисление множителя производилось с учётом этих значений.

После введения пакета поправок начисление КВС осуществляется по другим правилам:

  1. Общее число категорий, учитывающих стаж и возраст водителей, станет 28.
  2. Теперь коэффициент позволяет снизить стоимость полиса на 7%, изначально минимальный множитель равнялся единице.
  3. Чем больше возраст и опыт автовладельца, тем меньше он заплатит за полис обязательного страхования.
  4. При расчете стажа используется дата выдачи прав водителю, а не реальный срок управления транспортным средством.
Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Используемое нововведение позволяет более точно определить коэффициент для формирования цены на полис ОСАГО с учётом возраста и стажа владельца машины. Благодаря наличию четких показателей для начисления множителя, водители смогут получить заслуженную скидку.

Электронное ОСАГО и выбор страховщика

Для владельцев машин разработали систему электронного оформления полиса ОСАГО. Для этого владельцу ТС следует зайти на официальный сайт РСА, выбрать электронный способ заключения договора и подписать бланк заявления. Для выбора страховщика стоит перейти в раздел с представителями страховых агентств и выбрать подходящую организацию для оформления полиса. Правильно выбрать организацию можно благодаря подробному описанию и отзывам других пользователей о рассматриваемой компании.

Вывод

Поправки в законодательстве, принятые Президентом РФ относительно обязательного страхования, имели положительные последствия для владельцев машин. Благодаря нововведениям автовладельцы получили скидки при расчете стоимости страхования. Основные изменения в процедуре заключения договора затронули способ формирования конечной стоимости, начисление понижающих коэффициентов, а также установили список дополнительных факторов, влияющих на цену страховки.

Получить скидку по новым условиям смогут водители, не имеющие за предыдущий год случаев участия в ДТП и обращений за выплатами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.