Алгоритм возврата денег за ОСАГО при продаже автомобиля

Действие страховки ОСАГО рассчитано на определённый срок: от 3-х месяцев до года. Иногда бывает, что необходимость в страховании авто отпадает раньше, чем окончится время действия полиса автострахования. Например, владелец решил продать свою машину, приобретя более новую модель. В подобной ситуации встаёт вопрос – как вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже автомобиля.

В каких случаях можно расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги

Возможность одностороннего расторжения договора обязательного автострахования предусматривается ст.10 ФЗ №40 об ОСАГО. Согласно этому законодательному акту, в случае преждевременного расторжения договора, компания-страховщик обязана возместить владельцу ТС остаточную долю стоимости полиса.

Возвращаются деньги за остаточный срок действия страховки не всегда, а только в предусмотренных законом ситуациях. Они приведены в пп. 1.13-1.16 правил страхования автогражданской ответственности.

Согласно этим положениям, вернуть деньги при одностороннем расторжении страхового договора, можно при следующих условиях:

  • Смерть страхователя автомобиля, или его собственника.
  • Отзыв лицензии у компании, выступавшей в роли страховщика.
  • Ликвидация фирмы-страховщика вследствие банкротства или по иной причине.
  • Безвозвратная утрата автомобиля – гибель в результате ДТП или иного происшествия, хищение, утилизация.
  • Смена собственника автотранспорта. В данный пункт входит и расторжение ОСАГО при продаже автомобиля.

Во всех прочих случаях досрочного прерывания страховки возврат денежных средств не предусматривается.

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля – юридическая процедура, для выполнения которой необходимо соблюсти определённые условия и правила.

Пошагово процесс выглядит достаточно просто:

  1. Владелец продаваемого авто обращается в страховую компанию, клиентом которой является.
  2. Заполняет и подаёт сотруднику фирмы-страховщика заявление о расторжении договора.
  3. Дожидается возврата денег на указанные реквизиты.

Согласно законодательным нормам, возврат средств за неиспользованный до конца полис ОСАГО производится в такие сроки:

  • Непосредственно в день расторжения договора, при оплате полиса наличностью.
  • В двухнедельный срок со дня аннулирования договора, если полис приобретался по безналичному расчёту.

Согласно правилам, установленным Налоговым законодательством, страховщик вправе возвращать деньги только тем способом, каким ранее был оплачен полис.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
К примеру, если покупатель оплатил ОСАГО картой или перечислением с банковского депозита, то возвратить обратно деньги он может только на тот же счёт. Такая норма была установлена во избежание мошеннических схем незаконного обналичивания финансовых средств со счетов организаций.

В случае задержки возврата денег при аннулировании страховки, автовладелец вправе обратиться за содействием в надзорные органы – Союз автостраховщиков, Роспотребнадзор, судебные инстанции. Но, перед этим, следует выяснить причину задержки у страховщика: возможно, что в этом нет его вины.

Клиент, составляя заявление на возврат, мог с ошибкой указать банковские реквизиты. Задержка могла случиться и по вине банка – из-за технического сбоя или задержки транзакции.

Необходимые документы

При обращении в страховую компанию, потребуется предоставить комплект документации, установленный правилами автострахования.

В него входят:

  1. Заявление о расторжении договора.
  2. Паспорт владельца застрахованного автотранспорта.
  3. Действующий полис.
  4. Заключённый договор о продаже авто.
  5. Банковские реквизиты для возврата остаточной стоимости страховки.

После рассмотрения перечисленных бумаг, уполномоченный сотрудник страховой компании принимает решение о расторжении страхового договора.

Образец заявления

Вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже автомобиля можно только после подачи заявления на аннулирование договора.

В нём указывается следующая информация:

  • Полное название фирмы-страховщика, с которой заключён договор.
  • Ф.И.О. владельца машины, или страхователя.
  • Номер действующего договора ОСАГО.
  • Указывается причина досрочного разрыва договора автострахования (продажа машины).
  • Реквизиты для перечисления остатков денег за оставшиеся дни действия полиса.
  • Перечень прилагаемых к заявлению бумаг.

Образец заявления выглядит так:

Заявление о досрочном расторжение договора ОСАГО

Сколько денег вернут за страховку

ФЗ №40 определяет, что вернуть деньги за страховку после продажи авто можно в размере, пропорциональном остатку не использованного времени её действия. Возвращается при этом только та часть денег, что изначально предназначалась для страховых выплат. Чтобы лучше понять, о чём здесь идёт речь, необходимо разобрать структуру страховых тарифов, действующих в РФ.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
По правилам, установленным российским Центробанком, на обеспечение текущих страховых компенсаций предназначается всего 77% от общей суммы страховых взносов, уплачиваемых при покупке полиса. Оставшиеся 23% предназначаются для расходования на другие цели, и вернуть их при расторжении договора не получится.

Первым делом, при расчёте размера возвращаемой суммы, нужно установить дату аннулирования страхового договора.

В зависимости от конкретных обстоятельств, она будет различна:

  1. Смерть владельца автомобиля или страхователя – день его смерти.
  2. Закрытие или банкротство компании-страховщика – дата официальной ликвидации организации.
  3. Утрата автомобиля – дата хищения, утилизации или гибели машины в ДТП.
  4. Продажа авто – день получения страховщиком заявления на возврат денег и расторжение страховки.

Из 77% от суммы, изначально уплаченной за ОСАГО, возвращаются только деньги за дни, оставшиеся до окончания договора. Поэтому, при продаже машины, в интересах её бывшего собственника, как можно раньше обратиться в страховую компанию с заявлением о расторжении договора. С каждым прошедшим днём, размер остаточной стоимости полиса ОСАГО уменьшается.

После вычисления даты аннулирования страхового договора, рассчитываем, сколько дней осталось до истечения действия полиса.

В качестве примера возьмём полис со сроком действия 1 год, с неиспользованным временем в 100 дней. 100 дней делим на 365 дней, в итоге получая 27,3%. Далее, помня, что при выплате удерживается 23% от общей уплаченной суммы, берём от полученной величины 77%. В итоге, у нас остаётся 21% от общей стоимости страховки ОСАГО. Именно столько клиент страховой компании вправе затребовать при расторжении ОСАГО при продаже автомобиля.

Если срок действия страхового полиса рассчитан не на целый год, а ограничивался несколькими месяцами, то и порядок расчёта будет иным.

Предположим, договор автострахования заключён только на тёплое время года – с мая по август включительно. Общий срок его действия составляет 123 дня (31+30+31+31). После преждевременного расторжения страховки, осталось не использовано 100 дней. В результате вычислений получаем: 100/123 = 81,3%. Эту цифру уменьшаем на невозвратные 23%, получая в итоге 62,6% от изначальной цены страховки.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Когда начисленная страховщиком сумма окажется меньше вашей, можно потребовать произвести перерасчёт. В случае отказа следует обращаться в контролирующие инстанции, вплоть до судебных органов.

Причины отказа возврата средств за ОСАГО

ФЗ №40 об ОСАГО даёт исчерпывающий список ситуаций, когда допускается одностороннее расторжение договора автострахования. В нём же предусматриваются случаи, когда страховщик вправе отказать в выплате остатка средств при аннулировании договора ОСАГО.

К ним относятся:

  • Ликвидация или банкротство организации, которой принадлежал застрахованный автотранспорт.
  • Владелец авто решил в одностороннем порядке расторгнуть страховой договор, по причинам, не относящимся к уважительным. То есть, автомобиль не был утрачен или продан, и его владелец (страхователь) не скончался.
  • Договор расторгается по причине предоставления собственником автотранспортного средства ложных или некорректных сведений. Не имеет значения, была ошибка допущена преднамеренна, или нечаянно. Страховой договор, заключённый на основании некорректной информации, автоматически расторгается без возврата клиенту остатков за неиспользованное время действия полиса.

Вывод

Расторжение страховки ОСАГО и возвращение остатков денег – процедура достаточно простая. Поэтому, при продаже машины, не следует выбрасывать ставший уже не нужным полис автострахования. Обратитесь в офис компании-страховщика, и получите по нему частичную компенсацию затрат за неиспользованный срок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.