Как внести изменения в электронный полис ОСАГО: инструкция

Правила заключения договоров обязательного автострахования прописаны в положениях ФЗ №40. Ст.15 данного законодательного акта вменяет в обязанность владельцу машины своевременно оповещать страхового агента о произошедших изменениях информации, внесённой в пункты полиса. Эти правила в полной мере касаются и цифровых форматов автостраховки. Рассмотрим подробнее, как внести изменения в электронный полис ОСАГО, и сколько это будет стоить.

Когда нужно вносить изменения в полис ОСАГО

Электронное ОСАГО относится к документам, имеющим юридическую силу. Поэтому вся указываемая в них информация должна быть актуальной и соответствовать действительности. При обнаружении каких-либо несоответствий в указанных в полисе данных, владелец автомобиля рискует подвергнуться штрафу.

Внесение изменений в полис ОСАГО обязательно в следующих ситуациях:

  1. Изменение сроков действия страховки. Допустим, владелец машины, оформивший ранее полис только на летнее время, вдруг решил эксплуатировать машину круглогодично.
  2. Получение дубликата водительского удостоверения взамен утраченных или с истёкшим сроком действия.
  3. Изменение паспортных данных страхователя.
  4. Необходимость вписать в полис новое лицо, допускаемое до вождения застрахованного автомобиля.
  5. Смена госномера, получение нового ПТС или СОР.

Законодательство также устанавливает ситуации, когда внести изменения в полис ОСАГО не получится. Это:

  • Замена страхователя ТС на другое лицо.
  • Попытка вписать в полис другой автотранспорт.

В обоих случаях придётся аннулировать уже заключённый страховой договор, и приобретать новый.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Нужно учесть, что страхователь и владелец авто – не всегда одно и то же лицо. Когда в роли страхователя выступает гражданин, не являющийся собственником машины, то внести в полис информацию о новом владельце машины допустимо без оформления нового договора.

Как внести изменения в электронный полис

Вносить изменения в полис ОСАГО можно и в бумажном, и в цифровом его варианте. Причины, по которым необходимо это делать, также идентичны для обоих видов автостраховок – замена документов, номеров или вписка нового водителя. Внесение поправок и дополнений в полис автострахования, независимо от его формата, производятся только при личном посещении страхователем (его представителем) офиса компании-страховщика.

Внести дополнения или изменить указанную в полисе информацию, в онлайн-режиме, к сожалению, невозможно. Через официальный сайт фирмы-автостраховщика, или через портал РСА, можно только приобрести Е-ОСАГО. Также недоступны услуги по изменению страховых данных посредством телефонного звонка.

После регистрации изменений, страхователь получает на руки новый бумажный полис. Электронная страховка автоматически переходит из цифрового в традиционный бумажный формат.

Перечень документов для обращения

При обращении к страховому агенту с просьбой об изменении указанной в электронном ОСАГО информации, страхователь должен представить определённый комплект документов.

В него входят:

  • Заявление.
  • Ксерокопия общегражданского паспорта страхователя.
  • Когда оформлением документа занимается официальный представитель, потребуется предъявить нотариальную доверенность.
  • При вписании в полис нового водителя, предоставляются ксерокопия его паспорта и водительских прав. Личного его присутствия не потребуется.

Инструкция о внесении изменений в электронный ОСАГО

Процедура внесения изменений в электронный полис ОСАГО строго регламентируется положениями ФЗ №40.

Согласно его статьям, всего существует три варианта:

  1. Регистрация изменений. Такой вариант доступен, если внесение корректировок не влечёт изменения стоимости полиса автострахования. Новая информация просто вносится в компьютерную базу данных, а электронный полис остаётся неизменным.
  2. Внесение изменений в полис. Значимые дополнения вносятся в графу «Особые отметки» на оборотной стороне документа. Сам полис при этом переводится из цифрового формата в бумажный. Все внесённые корректировки заверяются подписью страхового агента и печатью компании-страховщика.
  3. Переоформление полиса. Если изменения касаются наиболее значимой информации, то внесение изменений или из регистрация в единой базе не допускается. Старый полис аннулируется, и заключается новый страховой договор.

Вся процедура внесения изменений в полис ОСАГО состоит из нескольких этапов.

Шаг №1. Страхователь уведомляет организацию-страховщика о своём желании изменить внесённые в полис данные. Сделать это можно, явившись в офис компании, или связавшись с агентом по телефону, е-мейлу, через официальный сайт компании.

На этом этапе можно получить консультацию относительно порядка внесения корректировок, возможности и стоимости этого действия.

Шаг №2. Подача заявления сотрудникам фирмы-страховщика. Составляется оно, либо на стандартном листе А-4, либо на бланке компании. Получить бланк можно непосредственно в офисе страховой фирмы, либо распечатать с интернета через принтер.

Шаг №3. Комплектация и подача страховщику пакета документов. Узнать, какие бумаги потребуются для внесения изменений, можно у страхового агента. Для разных ситуаций, пакет бумаг бывает различным. Перед подачей нужно перепроверить документы на полную комплектность и правильность содержащейся в них информации. Так вы избежите вероятности возврата поданных бумаг, после их проверки сотрудниками страхового агентства.

Шаг №4. Страховой агент ознакамливается с поданным пакетом бумаг. После этого он принимает решение – зафиксировать изменение, либо отказать в этом.

Причиной для отказа бывает:

  • Недостоверная информация, указанная в поданных документах.
  • Изменения, которые просит внести страхователь, не допускаются положениями ФЗ №40 (замена в полисе транспортного средства или страхователя).
  • В поданных бумагах обнаружен недокомплект.

Шаг №5. В зависимости от типа вносимых изменений, страховым агент:

  • Вносит изменения в единую информационную базу без замены полиса.
  • Фиксирует дополнения в полисе в графе «Особые отметки» (уже в его бумажном варианте).
  • Заключает другой договор автострахования с выдачей нового полиса ОСАГО.

Если изменения относятся к категории платных услуг (см. ниже), страхователю потребуется оплатить указанную стоимость, и предъявить агенту банковскую квитанцию. После получения на руки нового полиса, внимательно ознакомьтесь с ним, проверив правильность внесённой в него информации. Несмотря на используемые страховыми компаниями компьютерные системы и электронные базы данных, ошибки в договорах и полисах встречаются достаточно часто.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Причиной этому становится человеческий фактор, или сбои в компьютерных информационных системах. При выявлении неточностей, обратитесь к страховому агенту с просьбой устранить их. Полис, содержащий ошибки в важной информации (Ф.И.О. водителя или страхователя, номера автомобильных документов и так далее) считается недействительный, и водителю за его использование грозит штраф.

Нужно ли платить и сколько ждать

Внесение изменений в полис ОСАГО онлайн может быть платным, либо производиться безвозмездно.

Не требует перерасчёта стоимости автостраховки внесение изменений, касающихся:

  • Информации о собственнике застрахованного автомобиля. Например, смена фамилии после развода или замужества.
  • Изменения названия организации, выступающей в роли собственника автотранспортного средства.
  • Замена госномеров автомобиля, ПТС, СОР, или смена ВИН-номера.
  • Изменение данных страхователя: Ф.И.О., названия юрлица, адреса его регистрации.
  • Информации о водителях, вписанных в полис – смена Ф.И.О., замена водительского удостоверения.

Во вторую группу входят платные изменения, то есть, влекущие перерасчёт стоимости полиса. Это:

  • Изменение периода действия страхового договора.
  • Внесение в полис дополнительного лица, допущенного к вождению автомобиля.
  • Внесение в конструкцию авто изменений, касающихся мощности двигателя, вместимости, массы.
  • Смена места жительства или регистрации владельца машины.

Внесение нового водителя в полис может являться как платной, так бесплатной процедурой.

Не взимается дополнительная плата, если в документ вписывается опытный водитель: возрастом свыше 22-х лет, с водительским стажем более 3-х лет, и не совершивший ни одного ДТП по своей вине.

Когда требуется внести в страховку менее опытного водителя, или нарушителя ПДД, потребуется заплатить некоторую денежную сумму. Она рассчитывается, исходя из возраста нового водителя, его стажа вождения, и индивидуального класса КБМ.

На рассмотрение поданных документов сотрудникам страхового агентства отводится 3 дня. Срок внесения корректировок зависит от их характера, но обычно не превышает 1-2 дней. Некоторые автостраховщики требуют от своих клиентов извещать их даже о менее значительных изменениях.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Например, о смене контактного номера телефона, или электронной почты. Если подобный пункт внесён в договор, то страхователю придётся посещать офис компании при изменении своего е-мейла или контактного телефона.

Вывод

Внести изменения в электронный страховой полис не составит труда. Единственное неудобство – сделать это в онлайн-режиме пока невозможно. Но не исключено, что в скором времени отечественным водителям станет доступна и такая услуга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.