Как и сколько стоит вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя

Согласно нормам ФЗ №40 об обязательном автостраховании, существует два типа полисов ОСАГО. Первый – без ограничения числа допускаемых к вождению лиц, и второй – с ограниченным количеством водителей. В полисе с ограничением указываются конкретные лица, которые могут управлять застрахованным автотранспортом. Поэтому, перед владельцем машины часто встаёт проблема «как вписать в страховку ещё одного водителя уже после заключения договора?»

Сколько водителей можно вписать в страховку

Стандартный бланк ограниченного полиса имеет всего пять полей для внесения данных о гражданах, допущенных к управлению ТС. Но это не является ограничением, поскольку в ФЗ №40 чётко указан, что в полис автострахования можно внести неограниченное число водителей. Если все пять граф, имеющихся на лицевой стороне бланка, уже заполнены, информация о новых водителях вносится на оборотной стороне, в графе «Особые отметки».

Можно также попросить страховщика распечатать дополнительный бланк к имеющемуся полису.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Внесение каждого нового водителя производится страховым агентом, и закрепляется его личной росписью, и печатью фирмы-автостраховщика.

Если собственник авто заранее предвидит необходимость вписывать в полис большого числа лиц, рекомендуется сразу оформлять страховку, не ограниченную по числу допущенных до управления лиц. Она обойдётся несколько дороже, но так можно избежать необходимости каждый раз посещать офис страховщика для внесения изменений в полис ОСАГО.

В качестве дополнительного водителя машины может выступать любой гражданин, имеющий действующие водительские права.

Сколько стоит вписать в страховку водителя

Стоимсоть внесения в полис ОСАГО нового водителя зависит от ряда факторов:

  1. Возраст вписываемого лица – младше или старше 22 лет.
  2. Наличие водительского стажа – меньше или больше 3-х лет.
  3. Индивидуальный рейтинг нового водителя в системе КБМ.
  4. Число лиц, ранее вписанных в полис.
  5. Время до окончания действия страхового договора.

В таблице показаны соотношения основных факторов ценообразования, и итоговая стоимость полиса.

Возраст вписываемого водителяСтаж вождения автомобиляКоэффициент КБМСтоимость (в % от базовой цены полиса)
До 22 летМенее 3-х лет1,880%
До 22 летСвыше 3-х лет1,660%
Свыше 22 летМенее 3-х лет1,770%
Свыше 22 летСвыше 3-х лет10%

Приведённые в полисе соотношения ценообразующих факторов устанавливаются на законодательном уровне, и не могут изменяться по желанию страховой компании.

Со стажем

Как видно из таблицы, бесплатно вписать в страховой полис можно шофёра возрастом свыше 22-х лет, если у него имеется стаж вождения свыше трёх лет, и в его активе нет ни одного ДТП, случившегося по его вине. Это связано с наименьшими рисками совершения автомобильной аварии таким опытным водителем. Следовательно, с меньшей вероятностью финансовых расходов страховщика на компенсационные выплаты.

Без стажа

Вписать в страховку водителя без стажа будет гораздо дороже. Вероятность совершения им ДТП намного выше, значит, больше риск финансовых затрат страховой компанией.

За стаж вождения принимается время, прошедшее с момента получения водительских прав.

Для примера, рассмотрим случай, когда требуется внести в полис нового водителя, имеющие такие показатели:

  • Возраст – до 21 год.
  • Водительский стаж – 1 год. Это означает, что к нему применяется повышающий коэффициент = 1,8.
  • Рейтинг в системе КБМ – 3 класс, стартовый для начинающих водителей.

Оставшееся время действия полиса ОСАГО составляет 9 месяцев, а базовая его цена – 6,8 тыс. рублей. Владельцу автомобиля полис обошёлся в 3,1 тыс. рублей, с учётом скидок за стаж, возраст и безаварийный стаж.

Расчёт здесь производится следующим образом:

  1. Стоимость страховки умножаем на коэффициент КБМ. Для начального, третьего класса он равен 1, и базовую цену полиса не увеличивает.
  2. Умножаем базовую стоимость на коэффициент водительского стажа: 6 800 х 1,8 = 12 240 руб.
  3. Вычитаем из этой суммы уже проплаченную стоимость, и получаем: 12 240 – 3 100 = 9 140 рублей.
  4. Из этих 9 140 рублей вычитаем время, уже истёкшее с момента покупки полиса (3 месяца). У нас остаётся итоговое значение в 6 855 рублей. Во столько обойдётся вписать в страховку водителя без стажа, которому не исполнилось 22 года, с КБМ третьего класса.
Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
При расчёте стоимости, следует учитывать, что бонусные скидки при покупке полиса действуют только один раз. При внесении в договор следующего водителя, скидка на него уже не распространяется.

Как вписать в страховку ещё одного водителя

Вносить изменения в действующий полис можно двумя способами:

  1. При посещении офиса фирмы-страховщика.
  2. В онлайн-режиме, через официальный сайт компании.

Первый вариант общедоступен, а услуга регистрации в полисе нового водителя через сайт предоставляется не каждым страховщиком. Это связано с необходимостью идентификации личности вносимого в страховку нового автоводителя. Исключение – иностранные граждане, и водители-новички, не регистрировавшиеся раньше в системе обязательного автострахования.

Список документов

Чтобы вписать в страховку ОСАГО ещё одного водителя, потребуется предоставить комплект документов, установленный правилами обязательного автострахования.

В него входят:

  • Действующий полис автостраховки.
  • Гражданский паспорт и удостоверение водителя, вписываемого в полис.
  • Паспорт гражданина, на которого оформлен страховой полис.
  • Заявление от автовладельца, с просьбой вписать в полис дополнительного водителя.

Заявление пишется в вольной форме. Но оно обязательно заверяется личной росписью владельца застрахованного автомобиля, и в конце бумаги проставляется дата составления.

Все вышеперечисленные бумаги передаются сотруднику страхового агентства. Он просматривает их на наличие ошибок и неточностей, после чего вносит нового водителя в число лиц, допущенных к управлению застрахованным автотранспортом.

Порядок вписания нового водителя в ОСАГО

Вписать в страховку ОСАГО водителя может как сам автовладелец, так и его уполномоченный представитель. В этом случае, доверенное лицо должно представить вниманию сотрудника компании-страховщика нотариально заверенную доверенность на совершение юридических действий от имени доверителя.

Присутствие водителя, вписываемого в страховой полис, не требуется – достаточно предъявить его паспорт и водительские права.

Пошагово весь процесс выглядит так:

  1. Сотрудник компании-автостраховщика проверяет комплектность предоставленных бумаг, и правильность их заполнения.
  2. В электронную базу данных вносятся соответствующие изменения.
  3. Производится расчёт стоимости внесения изменений в полис ОСАГО.
  4. Владельцу автомобиля выдаются банковские реквизиты для оплаты.
  5. После предъявления страховому агенту квитанции об оплате, в полис вносятся данные нового лица, допущенного к вождению застрахованного автотранспорта.
  6. Внесённые изменения удостоверяются печатью страховой организации.

Особенности процедуры

Внесение изменений в полис ОСАГО имеет множество нюансов, способных повлиять на порядок проведения процедуры, и на её стоимость. В большинстве случаев, для её проведения потребуется личное присутствие автовладельца, или его официального представителя.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Ни одна из работающих на рынке автострахования компаний не предоставляет услугу по внесению дополнений в ОСАГО по телефону. Так можно только договориться о встрече со страховым агентом, или обсудить нюансы процедуры.

Вписать в страховку можно не только граждан РФ, но и иностранцев. Процедура здесь отличается только набором предъявляемой документации. Кроме водительских прав, нужно предоставить загранпаспорт с визой, а при наличии вида на жительство – «зелёную карту». На основании этих документов, сотрудники фирмы-страховщика самостоятельно получать необходимую информацию об иностранце в миграционной службе.

Можно ли вписать водителя в полис от руки?

Вносить какие-либо исправления или дополнения в страховой полис вправе исключительно уполномоченные сотрудники страховой организации. Внесение новых сведений в страховку владельцем авто, или посторонними лицами запрещается законодательством.

Любые исправления, сделанные лицами, не имеющими на это право, не будут иметь юридической силы. Не важно – сделаны они от руки, или напечатаны на бланке.

Каждое изменение в страховом полисе должно заверяться подписью уполномоченного агента и печатью компании-страховщика. В случае проверки полиса с несанкционированными изменениями инспекторами ГИБДД, его владельцу грозит штраф. В худшем случае дело может закончиться уголовным преследованием за подлог.

Можно ли вписать водителя на неделю или на месяц?

Другой актуальный вопрос, возникающий среди собственников машин: можно ли записать в ОСАГО человека на определённый срок, допустим на один месяц? ФЗ №40 подобной возможности не предусматривает.

Каждый новый водитель вписывается в полис бессрочно, на всё время действия страхового договора. По истечении его действия, вся внесённая в полис информация автоматически аннулируется.

Также владелец автомобиля вправе по своему усмотрению, в любое время, вычеркнуть дополнительного водителя из страховки ОСАГО. Для этого понадобится посетить офис фирмы-страховщика, и подать её сотрудникам заявление с просьбой аннулировать ранее внесённые в полис изменения. Причина для этого может быть любая, и она никак не влияет на решение страхового агента. После получения заявления, он обязан вычеркнуть дополнительного водителя из страхового полиса, заверив действие печатью и росписью.

Как внести изменения в электронный полис

Электронное ОСАГО – полный аналог бумажного полиса, имеющий ту же юридическую силу, и в него также можно вносить изменения и дополнения.

Согласно ФЗ №40, в Е-ОСАГО можно корректировать такую информацию:

  • Время эксплуатации ТС. Например, если полис был рассчитан на несколько месяцев, можно продлить его действие вплоть до одного года.
  • Номер водительских прав при их замене или утрате.
  • Паспортные данные владельца машины, или её страхователя.
  • Внесение нового водителя, допущенного до управления автотранспортом.
  • Регистрационный госномер, номера ПТС и СОР при их замене.

Порядок внесения изменений в Е-ОСАГО тот же, что для бумажного полиса. Страхователь, автовладелец или его доверенное лицо, посещают офис страховой компании, подаёт заявление и сопутствующую документацию.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
После регистрации в полисе нового водителя, на руки владельцу автомобиля выдаётся уже бумажный дубликат полиса, а его предыдущая электронная версия аннулируется.

Заключение

Внесение изменений в полис ОСАГО – юридическая процедура, требующая соблюдения установленных правил. В противном случае все дополнения и корректировки будут признаны незаконными, а документ утратит свою силу.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.