Как вписать водителя в электронный полис ОСАГО онлайн и через офис страховщика

Электронное ОСАГО – цифровой аналог стандартного бумажного полиса, с юридической точки зрения, ничем от него не отличающийся. Основное отличие заключается в его электронной форме: он предоставляется страхователю не в виде бумажного бланка, а как цифровой файл. Этот файл содержит ту же информацию, что и стандартный полис ОСАГО. Несмотря на то, что с момента введения Е-ОСАГО прошло пять лет, для многих автолюбителей он остаётся чем-то новым, и не совсем понятным. В связи с этим, разберём подробнее, как вписать водителя в электронный полис ОСАГО, и во сколько это обойдётся. 

Как вписать водителя в электронный полис ОСАГО

Процедура оформления и внесения изменений в полис Е-ОСАГО регламентируется положениями ФЗ №40. Точнее – дополнениями, внесёнными в его положения в 2015 г., в связи с внедрением цифрового формата страховых полисов. Вносить изменения в электронное ОСАГО вправе только страхователь, на имя которого оформлен полис. Им не всегда является владелец автомобиля.

Например, если собственник машины не имеет водительских прав, он может передоверить право управления им другому лицу.  

Данный гражданин, по выписанной доверенности, страхует автомобиль от своего имени, и де-юре считается официальным страхователем. Соответственно, вписать в страховку ОСАГО ещё одного человека может исключительно он. В подобной ситуации права вносить изменения в страховку лишён даже собственник машины. Для этого владельцу авто потребуется отозвать выданную доверенность, и оформить другой страховой договор, уже на своё имя.  

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
При внесении в полис нового водителя, производится перерасчёт его стоимости. В ряде случаев, за изменение приходится доплачивать. Например, когда вписывается человек с небольшим стажем вождения, либо ранее совершавший ДТП. При внесении в Е-ОСАГО дополнительного водителя, более опытного и аккуратного, чем сам страхователь (основной водитель), стоимость автостраховки остаётся неизменной.

Внести дополнения и изменения в цифровой полис можно двумя способами: 

  • В онлайн-режиме, через личный кабинет. 
  • При посещении офиса компании-страховщика. 

Онлайн – через личный кабинет

Самый простой и удобный способ внесения изменений в автомобильную страховку – через официальный сайт страховой фирмы. Для этого потребуется авторизоваться на официальном ресурсе страховщика, создав в нём личный кабинет. Вход в аккаунт возможен при помощи индивидуального логина и пароля.

На разных сайтах процедура регистрации может различаться в нюансах, но в целом она выглядит стандартно:   

  1. Вход на сайт. 
  2. Авторизация путём введения личной информации (Ф.И.О., паспортные данные, номер водительских прав). Также указываются контактный телефон и/или е-мейл. 
  3. На телефон или электронную почту пользователя приходит идентификационный код, который следует ввести на сайте.  
  4. После этого система регистрирует автовладельца на сайте, создавая его личный аккаунт. 
  5. Пользователю остаётся придумать индивидуальный пароль и логин, для последующих вхождений в личный кабинет сайта.  

С помощью собственного аккаунта, созданного на портале страховой фирмы, владелец полиса получает доступ ко всем разделам и онлайн-инструментам сайта. В том числе, он может подавать запросы на внесение корректировок в действующий электронный полис. Для добавления нового водителя, выбирается раздел «Внесение изменений». Далее вводится номер полиса, и в него вносятся необходимые изменения.  

После заполнения онлайн-заявки, внимательно перепроверьте внесённые данные. Любые ошибки, в дальнейшем станут причиной признания документа недействительным

Последним шагом изменения сохраняются, и отправляются на рассмотрение сотрудников страховой организации вместе с оцифрованным пакетом сопутствующей документации. После ознакомления с поданным онлайн-заявлением и документами, страховая фирма вносит соответствующие коррективы в единую информационную базу РСА.     

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
К сожалению, возможность вписать в страховку ОСАГО ещё одного водителя онлайн, предоставляется не всеми компаниями-страховщиками. Если фирма, клиентом которой вы являетесь, не предусматривает такую возможность, остаётся единственный выход – явиться лично в офис компании для подачи заявления.

Если вписать онлайн нельзя — пошаговая инструкция

Когда внести изменения в страховку через сайт организации невозможно, страхователю нужно действовать по следующему алгоритму: 

Шаг №1. Собираем все необходимые для регистрации изменений документы. О том, какие бумаги вам потребуются, можно узнать на сайте страховщика, либо проконсультировавшись у страхового агента по телефону. 

Шаг №2. Посещаем офис страховой фирмы, и передаём сотрудникам подготовленный пакет документации. 

Шаг №3. Заполняем заявление на типовом бланке. Допускается также написание заявки дома, на стандартном листе А-4 или на распечатанном с сайта страховщика бланке.  

Шаг №4. После ознакомления с поданными документами на предмет их комплектности и правильности заполнения, сотрудник компании-автостраховщика вносит в полис необходимые изменения.  

Если страхователь лично не может прибыть в офис страховой фирмы, он может делегировать право вписать водителя в электронный полис ОСАГО своему доверенному лицу. Представитель страхователя должен будет предъявить сотрудникам страхового агентства нотариально подтверждённую доверенность и свой паспорт. 

Оформление заявления в письменном виде, образец

Внесение изменений в страховой полис производится только после получения соответствующего заявления от страхователя. Обычно оно составляется на специальном бланке, которые можно получить в офисе агентства, либо самостоятельно скачать с сайта компании. Допускается также написать заявление на листе бумаги формата А-4, соблюдая необходимую структуру. 

Заявление об изменении условий договора ОСАГО

Составляемый документ должен обязательно содержать следующую информацию.

Наименование страховой фирмы, которой адресуется заявление, и Ф.И.О. составителя. Эти данные указываются в правом верхнем углу листа, в так называемой «шапке». 

В основном тексте указывается причина обращения. В данном случае, это необходимость добавить водителя в полис ОСАГО онлайнЗдесь нужно указать следующие данные:  

  • Ф.И.О. лица, допускаемого к управлению застрахованным ТС. 
  • Серию и номер его паспорта РФ. Если к управлению допускается гражданин другой страны, указывается данные загранпаспорта, или карты вида на жительство.         
  • Номер водительских прав. 

В конце текста приводится список документов, подаваемых совместно с заявлением. Иногда бывает, что сотрудники страховой организации теряют некоторые из сопутствующих бумаг, и доказать факт их подачи без описи будет невозможно.            

В нижней части листа проставляется дата. Составленный документ заверяется личной подписью страхователя. Без этого заявление не имеет юридической силы, и не будет рассмотрено. 

Документ составляется в 2-х экземплярах, оба из которых заверяются подписями страхователя и агента, а также штампом страховой организации. Один из них передаётся сотруднику компании-автостраховщика, а второй экземпляр остаётся у заявителя. Он, при необходимости, послужит подтверждением обращения с просьбой внести коррективы в полис такого-то числа. После принятия заявления, сотрудникам автостраховой организации отводится 3 дня на его рассмотрение, и 10 дней – для внесения изменений в полис.

Если в поданных документах обнаружится недокомплект или ошибки, страховой агент обязан известить об этом клиента по телефону или е-мейлу.  

Предоставление необходимых документов

При подаче заявления о добавлении в полис Е-ОСАГО водителя, необходимо предоставить сотрудникам страховой фирмы комплект сопутствующей документацииЭтот перечень установлен правилами обязательного автострахования, и включает в себя: 

  1. Паспорт лица, на которого оформлен полис (страховщика). 
  2. При внесении изменений официальным представителем страховщика, понадобится также его паспорт, и нотариально подтверждённая доверенность на произведение данных действий.  
  3. Заявление с просьбой вписать человека в страховку, с указанием данных нового водителя.  
  4. Паспорт и водительские права вписываемого в полис гражданина. Его личное присутствие при этом вовсе не обязательно.         
Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Обычно в агентстве не принимают ксерокопий. Копии с паспортов и удостоверений снимаются непосредственно в офисе, после проверки документов на подлинность. Несмотря на то, что по закону для внесения изменений в страховку отводится 10 дней, на деле всё происходит быстрее. Занимает вся процедура один, реже – два дня.  

Процесс может затянуться при возникновении непредвиденных проблем, например, при выявлении недокомплекта, ошибок и неточностей в поданных документах. Как только все изменения внесены и зарегистрированы в единой базе РСА, страхователю приходит СМС или электронное письмо с уведомлением об этом. С этого момента внесённый в полис новый водитель может приступать к управлению застрахованным транспортным средством. 

Доплата за страховку

Одновременно с добавлением в страховку нового водителя, производится перерасчёт стоимости электронного полиса. Связано это с необходимостью учесть возможные риски, и вероятность наступления страхового случая, по вине вновь вписанного в полис лица. При вычислении этих возможных рисков, учитываются такие факторы: 

  • Возраст и водительский стаж вписанного гражданина. Повышающие стоимость страховки коэффициенты применяются, когда возраст нового водителя менее 22 лет, а права получены меньше трёх лет назад. 
  • Индивидуальный класс КБМ. За каждый безаварийный год класс водителя в системе бонус-малус повышается, и ОСАГО обходится ему дешевле на 5%. За каждое совершённое по его вине ДТП, класс КБМ снижается, и полис продаётся такому нерадивому шофёру дороже.  

Соотношение повышающих коэффициентов, и итоговая стоимость внесения изменений даны в таблице ниже.

Возраст вписываемого водителяСтаж вождения автомобиля Коэффициент КБМ Стоимость (в % от базовой цены полиса) 
До 22 лет Менее 3-х лет 1,8 80% 
До 22 лет Свыше 3-х лет 1,6 60% 
Свыше 22 лет Менее 3-х лет 1,7 70% 
Свыше 22 лет Свыше 3-х лет 1 0% 

Получение на руки изменённого полиса ОСАГО

Способ внесения изменений в полис зависит от их характера. Незначительные изменения в Е-ОСАГО вносятся путём их регистрации в единой информационной базе РСА. Более серьёзные корректировки требуют внесения изменений в сам бланк полиса. К таким изменениям относятся и вписание в электронную страховку нового водителя, допущенного к управлению транспортным средством. Дополнения в этой ситуации вносятся в графу «Особые отметки» в распечатанном дополнении к полису. Таким образом, электронный полис автоматически переводится из цифрового формата в бумажный.  

Получить видоизменённый полис клиент может несколькими способами: 

  1. Самостоятельно забрать его, посетив офис компании-автостраховщика. 
  2. Получить документ заказным письмом по почте. 
  3. Заказать доставку курьерской службой. 

Следует учесть, что отправка заказного письма и курьерская доставка часто не входят в перечень бесплатных услуг страховой фирмы. Поэтому за почтовую пересылку или за курьерскую доставку вам придётся заплатить из своего кармана.    

Вывод

Вписать водителя в электронный полис ОСАГО ничуть не сложнее, чем в обычную бумажную страховку. Если компания-страховщик, клиентом которой вы являетесь, предоставляет услугу по внесению изменений в полис в онлайн-режиме, всё становится намного проще. Не нужно лично посещать офис агентства, тратить свои силы и время. Достаточно только иметь под рукой девайс с выходом в интернет. При заполнении заявления и при получении нового полиса, особое внимание уделите проверке правильности внесённых данных. В противном случае, документ будет признан недействительным со всеми вытекающими отсюда последствиями.      

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.