Расшифровка коэффициентов ОСАГО и базовые ставки по страховым компаниям

Полис ОСАГО – это страхование ответственности водителя перед другими участниками дорожного движения. Если по его вине пешеход или другой водитель получают ущерб, то его компенсирует компания, где оформлена страховка. Чтобы понимать, откуда берутся расценки на полисы, следует знать про коэффициенты ОСАГО, и как они высчитываются.

Формула расчета ОСАГО

Тарифный коридор, в пределах которого можно устанавливать стоимость ОСАГО, находится на строгом контроле у регулятора, им выступает Центробанк РФ. Цена зависит от нескольких факторов, поэтому для каждого владельца автомобиля она отличается.

Стоимость определяется по формуле, где базовая ставка ОСАГО перемножается на коэффициенты.

Формула расчета ОСАГО: Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН х КПр

  • ТБ — базовый тариф
  • КТ — территориальный коэффициент
  • КБМ — коэффициент бонус-малус
  • КВС — коэффициент возраста и стажа
  • КО — ограничение количества водителей
  • КМ — коэффициент мощности
  • КС — коэффициент сезонности (периода использования)
  • КН — коэффицент нарушений
  • КПр — коэффицент прицепа

Раньше ставка была фиксирована, теперь же компании снижают тарифы для привлечения клиентов. Чаще всего выгодные условия у новичков. Старожилы страхового рынка с крупным именем редко делают скидки. Их козырь – высокий рейтинг надежности.

Коэффициенты ОСАГО

Цена зависит от нескольких показателей. Они повышают или понижают итоговую сумму полиса. Базовый тариф устанавливается Центральным банком России и пересчитывается каждый год. Страховая компания имеет право выбирать значение только в указанном диапазоне. Перед началом деятельности по новому тарифу она уведомляет РСА и регулятор о его размере. Самовольные изменения находятся под строгим государственным контролем.

Территориальный коэффициент

Он рассчитывается на основании интенсивности движения в регионе для каждого субъекта отдельно. Это связано с тем, что большое количество машин на дорогах ведёт к увеличению аварийности. Любой риск должен учитываться.

Показатель считается по месту регистрации физического или юридического лица.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Например, в Москве установлено значение 2.0, а в Подмосковье – 1.7. Человек, который оформляет договор, работает и живёт в столице, но прописка у него в Иваново. Значит, территориальный коэффициент считает по городу Иваново.

Коэффициент бонус-малус

Показатель выступает в роли регулятора «хорошего поведения» на дороге. Безаварийное вождение вознаграждается снижением цены. Один год без ДТП снижает стоимость на 5%. Для расчётов принимаются только те происшествия, где доказана вина, и была выплачена компенсация.

Каждому водителю присваивается один из 15 классов вождения. Первый договор рассчитывается с КБМ 1.0, если избегать аварий, то постепенно класс повышается, бонус-малус уменьшается, стоимость приятно снижается.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Например, новичок за первую страховку платит примерно 15 000 рублей. Проходит год без аварий, следовательно, цена за следующий полис составит порядка 14 250 рублей.

Если в договор включено больше одного человека, то КБМ считается по тому, у кого выше показатель. В страховку невыгодно вписывать водителя с высокой аварийностью.

Возраст и стаж водителя

Показатель учитывает факт, что юные и неопытные водители чаще попадают в ДТП. Повышающий коэффициент распространяется на всех, кому ещё не исполнилось 22 года и/или стаж составляет меньше 3 лет. При расчётах учитываются все, кто указан в страховом договоре.

Оформление неограниченной страховки устанавливает КВС 1.0. Если у владельца автомобиля высокий класс, и он вынужден вписать в договор неопытного родственника, то рекомендуется оформлять неограниченную страховку.

Стоимость снизится за счёт того, при расчётах будет использоваться КБМ собственника.

Ограничения по количеству водителей

КО – это показатель количества допущенных к ТС водителей. На 2020 год установили только два значения:

  1. 1.0 – можно вписать до 5 человек;
  2. 1.87 – неограниченное количество.

Увеличение неограниченной страховки с 1.8 до 1.87 действует только для тех машин, которыми управляются физическими лицами. Для юридических лиц показатель остался на прежнем уровне.

Покупка неограниченного полиса означает, что ТС может управлять любой человек с ВУ соответствующей категории.

Мощность двигателя

Технические характеристики транспортного средства указываются в его паспорте. КМ ОСАГО рассчитывается, исходя из статистики. Автомобили с большим количеством лошадиных сил под капотом чаще становятся участниками аварий, так как их используют для разгонов по трассам, проводят рискованные манёвры. Для расчёта берут информацию из ПТС или диагностической карты.

Чем выше показатель мощности двигателя, тем дороже полис.

Коэффициент нарушений

Стоимость полиса стала своеобразным регулятором поведения на дорогах. Пока возможность учитывать при расчёте страховки штрафы за нарушения ПДД находится на стадии обсуждения.

К коэффициенту нарушения относят следующие ситуации:

  • Доказанная вина водителя в возникновении ДТП с выплатой компенсации.
  • Незаконное занижение цены за счёт предоставление заведомо ложных данных.
  • Умышленное причинение вреда, которое повлекло страховой случай. Сюда можно сразу отнести передачу машины человеку без водительского удостоверения, нанесение вреда под действием алкоголя и/или наркотиков, хулиганские побуждения, попадание в аварию без действующего полиса ОСАГО, покидание места ДТП.

Страховые компании имеют право расширять список. У КН есть всего два значения:

  1. 1.0 – нет нарушений;
  2. 1.5 – одно и более нарушений.

Даже одно зафиксированное нарушение влечёт увеличение значения.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Чтобы не попадать в этот «чёрный список», достаточно соблюдать закон, уважать других участников дорожного движения и никогда не покидать место ДТП до приезда ДПС вне зависимости от степени вины.

Срок страхования

Как понятно из названия, параметр учитывает срочность договора со страховой компанией. У легковых машин чаще всего ОСАГО оформляется на 1 год, потом наступает новый период, который оплачивается с учётом изменившихся коэффициентов.

Допускается более короткий срок. Это зависит от целей, для которых используется ТС. Единственное условие – эксплуатация разрешена только в оплаченный период страховки.

Сезонный коэффициент

Для специальной техники на первый план выходит сезонность их использования. Машины для уборки снега выходят зимой и весной, поливальные – весной и летом. Полис заключается на 1 год, но с учётом перерасчета по КС. Показатель относится только к спецтехнике.

Если автомобиль в семье используется только для поездок на дачу или зимнюю рыбалку, то ОСАГО всё равно оплачивается в полном объёме за весь год.

Коэффициент прицепа

Прицеп повышает риск попадания в ДТП. При заключении договора на транспорт с прицепом ставится специальная отметка. На цифру влияет грузоподъемность ТС. Самый большой показатель у грузовиков весом не выше 16 тонн, в целом значение находится в диапазоне от 1 до 1,4.

Особенности расчета стоимости полиса ОСАГО

В каждом деле существуют свои нюансы, и страхование – не исключение. Чтобы не удивляться стоимости или поймать недобросовестного страхового агента, стоит учитывать особенности расчётов полиса. Автовладельцам можно взять на заметку, что электронный и бумажный вариант страховки полностью идентичны и не отличаются по стоимости.

Прописка

Адрес регистрации учитывается только тот, который указан в паспорте. Фактический адрес проживания не играет роли. Человек может жить на Чукотке, но, будучи прописанным в столице, он платит по московскому тарифу. Чаще всего встречается ситуация, когда человек переехал в город, но остался прописан в деревне. В сельской местности малая интенсивность движения, поэтому КТ для деревенских жителей сильно отличается от городских величин в меньшую сторону.

КТ для юридических лиц устанавливается по региону, где предприятие зарегистрировано в качестве плательщика налогов.

Возраст и стаж водителей

Расчёты стоимости ОСАГО всегда включают в себя стаж и возраст водителя. Это критерии, по которым страховые компании чаще всего выбирают клиентов. Утвердилось мнение, что молодой и неопытный водитель чаще становится виновником аварий на дорогах.

Страховая компания – это коммерческая организация, которая просчитывает риски. Коэффициент возраст-стаж направлен на снижение рисков страховщиков, потому что в случае ДТП они возмещают суммы чаще всего превышающие сумму одного страхового полиса.

Присвоенное значение указывает на опыт водителя. Минимум – 1.0, то категория лиц с водительским стажем больше 3 лет и возраста старше 22 лет. Максимум – 3.0, присваивается молодым людям до 22 лет и стажем меньше 3.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Учитываются все лица, указанные в договоре со страховой компанией. Если в одном полисе указан отец со стажем в 17 лет и сын со стажем в 1 год, то базовый тариф ОСАГО умножается на показатель, присвоенный неопытному сыну. В таких случаях специалисты рекомендуют оформлять неограниченную страховку, она приводит КВС к 1.0 и значительно снижает сумму к оплате.

История вождения

С 2019 года страховая история водителя закрепляется в ОСАГО. Теперь после перерыва в вождении владелец машины может пользоваться теми же привилегиями, что и раньше.

Скидки не сгорают, но и штрафные коэффициенты тоже сохранятся.

Для водителя сохраненная история хороша тем, что теперь при переходе в другую СК не надо начинать копить бонусы с нуля. Раньше компании часто жаловались на неслаженную работу созданной системы АИС РСА и невозможность проверить факт безаварийной езды. Единая база позволяет оперативно отслеживать КБМ, накапливая год за годом положенную скидку.

Расценки компаний в вашем городе

Одним из популярных сервисов стал сайт РСА (Российского Союза Автомобилистов). Удобная система подсчёта учитывает основные коэффициенты и предлагает на выбор несколько страховых компаний, работающих в вашем городе.

Если пользователь не знает свой КБМ, то можно сделать проверку онлайн по ФИО и водительскому удостоверению.

Заключение

Важно понимать один момент в работе страховых компаний. Они всегда оценивают клиентов с точки зрения благонадёжности. Тщательно выстроенная система расчётов ОСАГО стала методом «кнута и пряника». Хорошие водители с большим опытом и ездой без аварии платят намного меньше. Тогда как люди, замеченные в серьёзных ДТП, попытках покинуть место аварии до прибытия экипажа ДПС, без стажа, по статистике чаще всего попадают в аварии.

Будьте бдительны на дорогах, берегите себя и улучшайте коэффициенты ОСАГО, чтобы платить меньше. Система это позволяет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.