Что такое КВС и как его рассчитывать?

Каждый владелец транспортного средства перед началом эксплуатации автомобиля должен пройти процедуру обязательного страхования (оформление полиса ОСАГО). Процедура оформления полиса имеет определенную стоимость, отличающуюся в разных страховых компаниях. Однако помимо тарифов страховой компании в вопросе формирования стоимости страховки имеют значение различные параметры, которые могут понизить или повысить цену на обязательное страхование. Одним из наиболее важных параметров, влияющих на стоимость, является коэффициент возраста и стажа водителя (в страховом полисе он обозначается КВС ОСАГО).

Сегодня в статье мы рассмотрим способ формирования конечной стоимости страхования с учётом коэффициента возраста и стажа водителя. Помимо этого расскажем о способе расчёта КВС с помощью актуальных для 2020 года таблиц, а также предоставим несколько полезных советов относительно вопросов формирования стоимости страховки. Если вы тоже являетесь владельцем транспортного средства, советуем прочитать представленную в нашей статье информацию.

коэффициент возраста и стажа в ОСАГО

Что такое коэффициент возраста и стажа в ОСАГО?

Перед рассмотрением влияния представленного параметра на формирование конечной стоимости обязательного страхования для владельцев автомобилей, стоит узнать определение ключевых понятий. Существует два основных параметра для расчета: коэффициент возраста и коэффициент стажа водителя.

Обычно их принято совмещать в общий параметр, однако между ними есть отличия:

  • Коэффициент возраста в ОСАГО (КВ) учитывает количество полных лет физического лица, получающего страховку. Рубежным параметром является возраст 22 года.
  • Коэффициент стажа водителя отражает количество лет, в течение которых владелец автомобиля управлял транспортным средством. В зависимости от данного параметра будет изменяться умножающий параметр для расчета стоимости полиса ОСАГО. Чем больше стаж водителя, тем меньше будет множитель, что существенно снизит цену на страхование.

Всё это представляет собой специальный коэффициент возраст-стаж, который учитывается при подписании договора о страховании и влияет на общую стоимость полиса. Преимущества в данном случае получают водители старше 22 лет, поскольку для лиц от 18 до 22 лет, желающих управлять транспортным средством, применяется «дискриминационная» поправка. Даже при одинаковом стаже автовладельцев разного возраста стоимость страхования будет меньше для человека старше 22 лет. Представленная дискриминационная поправка имеет обоснование в законодательной базе РФ.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Наряду с другими параметрами владелец машины получает дополнительную скидку с учётом КВС. Используемый КВС при страховании может изменяться от 1 до 1,8 в зависимости от возраста водителя и его стажа вождения.

Таблица КВС по ОСАГО на 2020 год

Помимо вопроса о том, что представляет собой коэффициент возраста и стажа для водителей, пользователи сети ищут информацию относительно способов расчета данного параметра. Получить информацию относительно способов начисления умножающего коэффициента можно непосредственно у представителя страховой компании или на официальном сайте РСА. Также есть возможность получить сведения о КВС на официальных сайтах других страховых компаний.

Для удобства пользователей каждый год происходит обновление информации относительно способов начисления КВС. Вся актуальная информация о параметре записывается в таблицах, с помощью которых любой пользователь может получить информацию о его коэффициенте в соответствии с возрастом и стажем.

Таблица КВС по ОСАГО

Основные параметры КВС представлены ниже:

  1. Для лиц в возрасте от 16 до 21 года применяются коэффициенты: при стаже от 0 до 2 лет параметр составляет 1,87. При стаже более 2 лет коэффициент составляет 1,06.
  2. Для автовладельцев в возрасте 22-24 года используются следующие параметры: при стаже вождения от 0 до 2 лет применяется множитель 1,77. При стаже вождения более 2 лет множитель составит 1,04.
  3. Владельцам транспортных средств в возрасте 25-29 лет начисляется множитель 1,77 при отсутствии стажа. За один год вождения множитель составит 1,69. За два года параметр изменится на 1,63. От 3 до 10 лет стажа позволят получить множитель 1,04; после этого коэффициент будет равняться 1,01.
  4. В возрасте 30-34 лет множитель 1,63 назначается при стаже от 0 до 2 лет. От 3 до 6 лет выставляется коэффициент 1,04. За 7-9 лет параметр составит 1,01, затем значение изменится на 0,96.
  5. Для владельцев транспортных средств в возрасте от 35 до 49 лет рубежом является стаж вождения 2 года. При опыте меньше двух лет коэффициент составит 1,04; при наличии опыта вождения более 2 лет применяется множитель 0,96. Для лиц в возрасте от 35 до 39 лет при стаже 3-4 года применяется коэффициент 0,99.
  6. Водителям в возрасте старше 50 лет назначаются следующие параметры: при стаже от 0 до 2 лет множитель составит 1,63. При опыте вождения более 2 лет данный параметр составит 0,96.

При желании получить подробную информацию с расшифровкой всех начислений по полису ОСАГО обратитесь к представителю страхового агентства, где был заключен договор обязательного страхования. Представители компании помогут рассчитать стоимость и предоставят информацию о других параметрах ОСАГО.

Как рассчитывается стоимость ОСАГО с учётом КВС?

Одним из наиболее важных моментов является то, как рассчитывается КВС в ОСАГО при формировании цены на полис для конкретного человека. Специально для удобства на различных сайтах страховых компаний, а также в отдельном разделе официального сайта РСА существуют калькуляторы, позволяющие рассчитать конечную стоимость онлайн. Для этого достаточно заполнить основные поля в диалоговом окне с калькулятором, а затем нажать на кнопку «вычислить» для получения необходимых сведений. Программа автоматически произведет расчет и выведет на экране сведения о сумме платежей с учётом тарифа страховой компании.

При желании самостоятельно произвести расчёт, следует использовать специальную формулу, в которой применяются все существующие коэффициенты.

Формула расчета страховой премии: Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН

Расчет по формуле представлен ниже:

  1. Изначально необходимо узнать территориальный коэффициент, КБМ, КВС, коэффициент мощности автомобиля, количество водителей в страховке, коэффициент нарушений и срок заключения договора. Все представленные параметры имеют значение при расчете стоимости полиса.
  2. После этого необходимо получить сведения относительно действующего тарифа страхования.
  3. Формула расчёта цены заключается в умножении базового тарифа на все действующие коэффициенты.
  4. При перемножении всех параметров вы получите итоговую стоимость страхового полиса.

При расчете страховки с учётом КВС в разных страховых компаниях стоимость будет отличаться в соответствии с установленными в компании тарифами на приобретение страховки.

Как определяется КВС при неограниченной страховке?

Отдельным вопросом является принцип начисления коэффициента возраст-стаж в случае оформления неограниченного полиса ОСАГО. Представленный вид страхования предоставляет владельцам транспортного средства возможность оформления допуска других физических лиц к управлению автомобилем. При этом для подтверждения права на управление транспортным средством требуется доверенность в письменной форме от владельца автомобиля. Доверенность можно составить в любом виде, при этом она не должна подписываться нотариусом.

При выборе страхования с ограничениями стоит заранее узнать принцип начисления КВС. Согласно действующим правилам страховые компании применяют коэффициент возраста и стажа за единицу. Однако установленный коэффициент ограниченного страхования принимают за 1,87 (максимальное значение для КВС при ограниченном страховании). Такое начисление говорит о том, что вне зависимости от возраста и стажа водителя к владельцам автотранспортного средства применяется максимальный множитель.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Чаще всего полис без ограничений выгодно оформлять таксистам, водителям автобусов и людям, которые часто предоставляют право на управление транспортным средством другим физическим лицам.

Полезные советы

При оформлении обязательного страхования следует знать несколько моментов, о которых компании любят умалчивать:

  • Если КВС для автовладельца составляет 1,87, он может оформить полис ОСАГО. В большинстве случаев агентства желают отказать в подписании договора подобным клиентам.
  • Страховая компания не имеет права навязывать дополнительные услуги без желания клиента.
  • При составлении нового договора КВС вычисляется для того водителя, который прописан в новом экземпляре полиса ОСАГО.
  • Перечень лиц, имеющих право на управление машиной, может изменяться в течение всего периода действия полиса ОСАГО. Владелец автомобиля может добавлять и исключать физических лиц из этого списка.

Пользуясь данными советами, вы сможете грамотно оформить полис обязательного страхования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.