Минимальный срок страхования автомобиля по ОСАГО

Оформление ОСАГО является обязательным условием для водителей, желающих получить право на управление автомобилем. Установленные в 2003 году требования и нормы регулируют вопросы в сфере страхования. Страховка, которая оформляется водителем, имеет определенный срок действия. После истечения срока действия страхового договора его необходимо продлить в соответствии со всеми требованиями и нормами. Однако в ряде случаев водителю нужно оформить страховку не на полный период, с этой целью заключается договор со страховщиком на минимальный срок. Сегодня в статье мы рассмотрим правила оформления страховки на минимальный период. Мы расскажем об установленном периоде действия текущего страхового договора, а также поделимся информацией о способе продления ОСАГО.

Минимальный срок ОСАГО в 2020 году

Чтобы узнать принцип оформления страховки на минимальный срок, следует разобраться в основных понятиях при страховании. Многие владельцы автомобилей путают определение срока действия договора с периодом управления машиной в течение одного года. При заключении договора со страховой компанией вне зависимости от способа (на сайте онлайн или при посещении офиса агентства) минимальный срок страхования всегда составляет один год. Однако существует понятие периода использования, который может отличаться от срока страхования.

Период управления автомобилем отражает общее количество месяцев, когда владелец машины управляет зарегистрированным ТС.

Минимальный срок эксплуатации в 2020 в соответствии с действующими законами РФ составляет 3 месяца. При необходимости владелец автомобиля заключает годовой договор с указанием периода вождения (от 3 до 12 месяцев).

Минимальные сроки эксплуатации актуальны для следующих категорий водителей:

  1. Водителям, которые используют автомобиль только в теплое время года, выгоднее будет заключать договор с указанием ограниченного периода использования ТС.
  2. Если владелец машины часто уезжает в командировки или редко бывает в регионе проживания, ему также выгоднее указать минимальный срок страхования.
  3. Возможность указания минимального времени управления ТС подойдет для тех, кто желает продать автомобиль в ближайшее время.
  4. В любом другом случае, когда машина используется в течение ограниченного времени, тоже будет актуальна страховка с установлением минимального периода эксплуатации ТС.

Для получения более подробной информации обратитесь за помощью к сотруднику страхового агентства или напишите письмо в службу поддержки. В зависимости от особенностей работы страхового агентства предоставление полиса с указанием ограниченного времени эксплуатации ТС может отличаться.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
При заключении страхового договора с указанием сроков эксплуатации 10-11 месяцев стоимость страховки будет приравнена к стоимости годового заключения договора. Получить выгоду можно только при составлении заявления на 3-9 месяцев.

Расчет стоимости полиса за период меньше стандартного

Если водитель приобретает годовое страхование с указанием ограниченного периода действия полиса, для него применяются специальные коэффициенты для расчета стоимости.

Кол-во месяцевКоэффициент
30,5
40,6
50,65
60,7
70,8
80,9
90,95
10 и больше1

Для удобства применяются таблицы, позволяющие точно определить цену полиса в зависимости от количества месяцев его действия:

  • За квартал пользователь заплатит 50% стоимости.
  • За 4 месяца цена составит 60% от базового тарифа.
  • 5 месяцев обойдутся за 65% от ставки.
  • Полгода будут стоить 70%.
  • За 7 месяцев придется заплатить 80%.
  • 8 и 9 месяцев будут стоить 90 и 95 процентов от полной цены соответственно.
  • 10, 11 и 12 месяцев будут стоить так же, как и полноценный год страхования.

Чем меньше время управления автомобилем, тем больше стоит каждый месяц полиса по сравнению с годовым тарифным планом.

Как продлить полис и штраф за просроченный документ

При заключении договора со страховщиком на минимальный срок использования ТС владелец машины оплачивает только часть годового обслуживания полиса. При этом расчёт стоимости производится на основании понижающих коэффициентов. Если в ходе эксплуатации автомобиля у водителя появилась необходимость продления страховки, можно сделать это в офисе компании или на сайте онлайн.

Для продления действия полиса достаточно заплатить недостающую сумму от годового тарифа. Если изначально владелец ТС заключил договор на 3 месяца, он заплатит 50% от общей стоимости.

Для продления полиса на оставшийся год ему потребуется оплатить оставшуюся половину. Такой вариант можно использовать в качестве поэтапной оплаты ОСАГО, поскольку цены на страхование не меняются в течение периода действия полиса.

Если водитель будет управлять автомобилем, когда период использования ТС закончится, ему грозит штраф в размере 300 рублей.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Например, полис ОСАГО есть, водитель указал период использования машины только летом (ограниченный срок действия), но управляет автомобилем осенью (период использования уже истёк), штраф составит 300 рублей. А если полиса совсем нет, штраф будет 500-800 рублей (при отказе от оплаты штрафа возможно снятие номеров).

Вывод

Водители не обязаны оформлять договор обязательного страхования на полный срок действия полиса. Если владелец автомобиля желает продать ТС, ему выгоднее оформить страховку на минимальный срок для экономии денег на оплате полиса. Чем меньше период обязательного страхования, тем меньше будет стоимость оформления полиса. Это ещё один способ сэкономить деньги на приобретении страховки.

Информацию о способах продления страховки, особенностях заключения договора на минимальный срок и условиях действия полиса можно получить у сотрудников компании. Также благодаря появлению электронного формата страховки водители имеют возможность получения основной информации на сайте онлайн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.