Плюсы и минусы открытой страховки на машину

Действующим ФЗ №40 предусматривается два основных варианта полисов автострахования – с ограниченным количеством вписываемых водителей, и без ограничений по числу лиц, допущенных к управлению ТС. Рассмотрим, что представляет «открытый» полис автострахования, каковы преимущества ОСАГО без ограничений.

Плюсы и минусы открытой страховки на машину в 2020 году

Отличие неограниченного полиса, от обычного, заключается в отсутствии лимита по числу вписываемых в него водителей. В графах «Лица, допущенные к управлению ТС» и «Водительское удостоверение» открытой страховки на машину ставятся прочерки. Неограниченный, или открытый полис имеет как свои выгоды, так и недостатки.

К плюсам относятся:

  • Возможность на законных основаниях передавать управление автомашиной человеку, имеющему действующие водительские права. Такая необходимость может возникнуть, если водитель почувствовал себя плохо, употребил спиртное, забыл дома права.
  • Возможность расширения числа водителей без необходимости обращения в страховую компанию, для внесения изменений в полис.
  • Гарантированную защиту автогражданской ответственности владельца, когда автомобиль имеет несколько постоянных водителей. Это актуально для машин, передаваемых в коммерческую аренду, сдаваемых напрокат, для служебного автотранспорта.

Главный недостаток неограниченной страховки на машину – более высокая стоимость полиса.

Поэтому, перед её оформлением, следует подумать: так ли необходим вам открытый полис, либо вы вполне можете обойтись обычной автостраховкой? Основными приобретателями полисов с неограниченным числом водителей являются учреждения, организации и коммерческие фирмы, имеющие на своём балансе служебный автотранспорт. Для них подобный страховой продукт наиболее выгоден в финансовом плане.

Стоимость и расчёт страховки без ограничений

Перед оформлением страховки ОСАГО без ограничений, не лишне рассчитать, во что она вам обойдётся. На основании произведённых вычислений следует уже решать, насколько выгоден ли открытый полис.

Структурно стоимость неограниченной автостраховки слагается из нескольких составляющих:

  1. Базовый тариф. Его верхний и нижний предел устанаволивается Цетробанком РФ.
  2. Мощность страхуемого автомобиля.
  3. Субъект федерации, в котором зарегистрировано автотранспортное средство.
  4. Период действия полиса – круглогодично, либо несколько месяцев в году.
  5. Личный коэффициент КБМ автовладельца.
  6. Наличие/отсутствие грубых нарушений ранее заключаемых страховых договорённостей.
  7. Повышающий коэффициент за отсутствие ограничений числа водителей, допущенных к управлению страхуемым автотранспортом.

Зная все перечисленные выше сведения, автовладелец сможет самостоятельно рассчитать, во сколько обойдётся ему открытая страховка ОСАГО.

Все значения повышающих (понижающих) коэффициентов подставляются в следующую формулу: Цс = Бт х Мд х Рр х Пд х КБМ х Нн х Коо

  • Цс – цена страховки;
  • Бт – базовый тариф;
  • Мд – мощность двигателя;
  • Рр – регион регистрации ТС;
  • Пд – период действия автостраховки;
  • КБМ – коэффициент бонус-малус;
  • Нн – наличие нарушений страхового договора;
  • Коо – коэффициент за отсутствие ограничений по числу водителей.

Помимо собственноручных исчислений стоимости автостраховки, можно воспользоваться бесплатным онлайн-калькулятором, имеющимся на официальном сайте РСА. Для этого потребуется заполнить имеющуюся там электронную форму, введя запрашиваемую системой информацию.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Для среднестатистического жителя столицы возрастом 22 года, с водительским стажем свыше 3-х лет, имеющего авто мощностью 120 л.с. и КБМ = 3, неограниченная страховка обойдётся в 9 – 9,9 тыс. рублей.

Порядок заключения открытого ОСАГО

Порядок заключения договора автострахования на неограниченное число лиц, в целом аналогичен процедуре покупке обычного полиса ОСАГО.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Личной явкой в офис компании-автостраховщика.
  2. Купив полис через интернет, непосредственно на сайте страховой фирмы, или через РСА.

В первом случае, для оформления открытой страховки на машину следует выбрать автостраховщика, лучше всего отвечающего вашим потребностям. К первоочередным факторам выбора следует отнести расположение офиса фирмы в шаговой доступности, и приемлемую стоимость автостраховки. Сотруднику компании предъявляется пакет документации, необходимый для оформления полиса.

Далее страховщик выдаст бланк заявления, которое потребуется заполнить и заверить личной росписью. Следующим шагом сотрудник компании, опираясь на предоставленные документы, рассчитывает цену полиса. После оплаты стоимости полиса открытой страховки ОСАГО, автовладелец получает на руки полис. Его идентификационный номер вносится в единую компьютерную базу, и доступен, при необходимости, к проверке сотрудниками ГИБДД.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Преимущества покупки полиса автострахования через интернет выгодно отличается отсутствием необходимости лично посещать офис страховой фирмы. Приобрести полис можно не покидая дома или рабочего места: потребуется лишь иметь под рукой девайс с выходом в интернет. Заявка подаётся на сайте компании-автостраховщика в электронном виде, все прилагающиеся документы отсылаются там же в цифровом формате.

Оплатить стоимость полиса можно здесь же, через пластиковую карту, или переводом денег с банковского депозита. Полис высылается покупателю либо в электронном виде (Е-ОСАГО) на е-мейл, либо высылается по адресу проживания заказным письмом в бумажном формате. В комплект документации, необходимой для покупки страховки ОСАГО без ограничений, входят следующие бумаги.

Если полис покупает частный гражданин:

  • Общегражданский паспорт автовладельца.
  • Письменное заявление о заключении договора.
  • Свидетельство о госрегистрации машины. При страховании нового авто, ещё не прошедшего процедуру регистрации, нужно предъявить ПТС.
  • Карта диагностики автотранспорта.

При страховании автомашины, принадлежащей частному лицу, через представителя, помимо перечисленных выше бумаг понадобятся:

  1. Паспорт представителя.
  2. Официальная доверенность, заверенная в нотариальном порядке.

Когда страхуется машина, принадлежащая юрлицу – организации, учреждению, частной фирме, – сотрудники страховой компании затербуют:

  • Заявление на заключение договора.
  • Регистрационное свидетельство юридического лица.
  • ПТС машины.
  • Карта диагностики.
  • ИНН организации.
  • Доверенность представителю компании от руководства юрлица, на заключение договора автострахования.
  • Паспорт представителя.

Нужна ли доверенность на машину, если страховка без ограничений

При наличии у владельца неограниченной страховки на машину, выдавать доверенность на управление ТС не обязательно. Такая необходимость отменена правительственным постановлением №1115. Однако, автоюристы всё же рекомендуют выписывать доверенность на управление машиной другому водителю, садящемуся за руль.

Она может пригодиться в следующих ситуациях:

  1. При попадании в ДТП, для оформления протокола происшествия.
  2. Если автомобиль со штрафстоянки забирает не его владелец, а другой гражданин.

Без доверенности, иной гражданин не сможет совершить с машиной никаких юридически значимых деяний – продать, поставить на учёт, или снять с учёта, сдать в аренду и так далее.

Вывод

В целом, страховка ОСАГО без ограничений – достаточно удобна для юридических лиц. Но для частных граждан её польза сомнительна, из-за высокой цены. Поэтому, перед её покупкой, следует рассмотреть все «за» и «против».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.