Нужна ли страховка при постановке автомобиля на учет в ГИБДД?

Регистрация автомобиля в ГИБДД – обязательная процедура, без которой ТС не допускается к эксплуатации на дорогах общего пользования. Постановка машины на госучёт входит в круг обязанностей её владельца, и сделать это он должен в десятидневный срок с момента заключения купчего договора. Одно из обязательных условий для регистрации автомобиля в органах госавтоинспекции – наличие у её собственника полиса ОСАГО. Это правило прописано в ФЗ №40, регламентирующем все законодательные аспекты, касающиеся обязательного автострахования. Но можно ли поставить машину на учёт без страховки, имеются ли такие исключения в действующих законодательных нормах?

Перечень документов для постановки машины на учёт

Чтобы поставить авто на регистрационный учёт, её собственник должен представить в территориальное управление ГИБДД определённый пакет документов.

Их список закреплён внутренним приказом по МВД №1001, и включает в себя:

  1. Паспорт ТС.
  2. При покупке автомобиля на вторичном рынке – свидетельство о регистрации, полученное от прежнего владельца.
  3. Общегражданский паспорт собственника машины.
  4. Правоустанавливающий документ на автомобиль – договор купли-продажи, нотариальное свидетельство о вступлении в наследство, дарственная.

Кроме того, обязательно предоставление полиса ОСАГО для постановки на учёт машины, кроме приказа МВД, прописана в следующих законодательных актах:

  • ФЗ №40 – закон, регулирующий все правила получения и использования полиса ОСАГО.
  • Правила ОСАГО – принятый правительственным постановлением дополнительный нормативный свод, являющийся дополнением к ФЗ №40.

Страховка может предоставляться, как в бумажном, так и электронном формате. Во втором случае не нужно распечатывать бланк Е-ОСАГО. Достаточно указать сотрудникам регистрационного отдела ГИБДД номер электронного полиса, и они сами, по компьютерной информационной базе проверят его наличие.

Как видим, страховка для постановки на учёт автомобиля – обязательный документ, без которого процедура невозможна.

Можно ли поставить автомобиль на учёт без страховки?

Имеются ли в законодательстве некие исключения из общих правил, позволяющие зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, не предъявляя полиса обязательного автострахования. Ответ на этот вопрос однозначен – нет. Поставить автомобиль на учёт без страховки в любом случае не получится.

Страховка ОСАГО относится к числу обязательных документов, которые должен иметь водитель ТС при передвижении по дорогам общего назначения.

Не требуется оформлять обязательную страховку на отдельные категории техники:

  1. Трактора, экскаваторы и прочие ТС, передвигающиеся на гусеничном ходу.
  2. Транспорт, не предназначенный для развития скорости свыше 20 км/ч.
  3. Мопеды и скутеры, с объёмом двигателя до 50 см2, и конструктивной скоростью меньше 50 км/ч.
  4. Гужевые повозки.

Перечисленная техника может эксплуатироваться без ОСАГО, но она и не подлежит обязательной постановке на учёт в ГИБДД.

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
В автоинспекции регистрируют только те ТС, что допущены для движения по общим автодорогам. Спецтехника и тихоходный транспорт регистрируется не в ГИБДД, а в параллельной организации – Гостехнадзоре.

Скутеры и гужевые повозки не относятся к категориям ТС, которые допускаются для передвижения по дорогам общего назначения в качестве полноправных участников дорожного движения. Поэтому законодательство здесь не имеет исключений – страховка для постановки на учёт автомобиля в органах ГИБДД является обязательным документом.

Минимальный срок страховки для регистрации ТС

ФЗ №40 предусматривает возможность приобретения полиса ОСАГО с различными сроками действия. Стандартно он составляет 1 год, и позволяет ездить на застрахованном автомобиле круглогодично. Также имеются варианты ограниченного использования машины, например, только в летнее время.

Это сделано для удобства водителей, которые эксплуатируют свой автомобиль только в тёплое время года, ставя его зимой на консервацию. Так они могут сэкономить на страховке, не оплачивая те месяцы, в течение которых не пользуются своим автомобилем

Самый краткосрочный по времени вариант ОСАГО – транзитный. Он выдаётся на срок до 20 дней, и предназначается для перегона авто от места покупки до автостанции, где производится диагностический техосмотр, или до места постановки на регистрационный учёт.

Какой же вариант полиса необходим для постановки машины на учёт в регистрационных органах автоинспекции?

Мнение эксперта
Мария Скорая
Страховой эксперт
Калькулятор ОСАГО
Согласно положениям ФЗ №40, транзитный полис для проведения регистрационных действий с автомобилем не подходит. Цели его выдачи абсолютно другие. Зарегистрировать авто можно, имея на руках страховку стандартного образца.

Закон здесь не делает различий между сроками действия полиса: страховка для постановки на учёт машины может быть оформлена и на весь год, и на 3 месяца.

Вывод

Подводя итог, ещё раз отметим, что ОСАГО – один из основных документов, необходимых для регистрации машины в органах ГИБДД. В отсутствии полиса в постановке на учёт будет однозначно отказано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.